Chroniques

Narada Michael Walden

Explora-Rock 23
Le batteur et producteur Narada Michael Walden
Publié le 28 janvier 2024

Par : Sylvain Larouche

Bonjour à vous tous très chers membres, très heureux de vous retrouver à nouveau pour cette nouvelle année 2024, qui sera je l’espère une de paix, sérénité et évidemment de santé. Mais également, je vous souhaite beaucoup de musique afin de maintenir votre rythme du cœur dans votre âme de rockeur.

Aujourd’hui je veux vous parler d’un des plus grands batteurs, multi-instrumentiste de l’industrie du disque. D’une grande polyvalence et aisance remarquables dans plusieurs genres musicaux auxquels il a participé. Je parle ici de Narada Michael Walden, batteur et producteur pour Jeff Beck, Journey, Aretha Franklin, Elton John,Weather Report, Mahavishnu Orchestra…etc

Narada, ce surnom vient de la philosophie méditative du gourou Sri Chinmoy dans lequel beaucoup de musiciens et artistes se sont associés dans les années soixante-dix. Devadip Carlos Santana et Mahavishnu John Mclaughlin entres autres.

Né le 23 avril 1952 à Kalamazoo, dans l’état du Michigan. Walden a été élu le diplômé le plus populaire, le mieux habillé et le plus créatif de son collège. Il a commencé à se produire alors qu’l était encore un jeune adolescent. Il y avait un bar au nord de Kalamazoo où tous les musiciens de blues se retrouvaient, l’Ambassador Lounge.  Le gars avec qui il travaillait était un pianiste incroyable, son oncle possédait ce bar, donc ce fut une opportunité pour lui de faire des premières parties et de ce faire reconnaître à un très jeune âge.

Walden poursuit ses études à la Western Michigan University, où il étudie la musique et rejoint un groupe de soul basé à Fresno, en Californie. Ses expériences de jeunesse avec des drogues qui élargissent l’esprit ont amené Walden à penser qu’il était possible d’accéder à une conscience supérieure sans avoir recours à des produits pharmaceutiques. Il s’est mis à la méditation, puis a trouvé sa voie sous la tutelle du gourou indien Sri Chinmoy. Le surnom Narada signifie musicien suprême.

Il a grandi dans le Michigan, à mi-chemin entre Détroit et Chicago. Ce qui lui a permis d’être influencé par la soul de Motown et le rhythm and blues de Windy City. Mais les influences musicales vont encore plus loin du jazz rock funk soul, une symbiose musicale qu’il a su créer du tout début de son cheminement artistique. Son grand talent fait de lui encore aujourd’hui un des meilleurs batteurs, producteur et arrangeur dans l’univers musical.

En 1974, à 22 ans il fut approché pour être le remplaçant de Billy Cobham dans le groupe légendaire du guitariste John Mclaughlin, le Mahavishnu Orchestra pour le deuxième disque Apocalypse. Avec cette brigade de grands musiciens du jazz-rock et surtout produit par nul autre que le grand manitou de la console Georges Martin (Beatles).

Il collabora à deux albums, l’autre fut Visions of the Emerald Beyond, des classiques à découvrir dans le genre jazz-rock.

La carrière de Narada est tellement étoffée et riche que je ne veux et ne peux pas m’étendre sur tout, car c’est monstrueux et gigantesque ce qu’il a accompli aux fils des ans.

2012, avec son band

Batteur pour Jeff Beck

2004 – Jeff Beck, Patti LaBelle and Narada Michael Walden . Photo : KMazur

Batteur pour Journey. Il a quitté le groupe en 2022.

2020 avec Journey

Pour moi, Narada est un phénomène unique qui mérite ce détour. Je ne connais aucun batteur, musicien, ayant la faculté de transcender autant de compétence tant à la batterie, la production, les arrangements, musiques de films, des Grammys etc… Honnêtement il fait partie de mes meilleurs batteurs.

2023 – entrevue radio

Merci d’être si nombreux à me lire et suivre et évidemment, on se donne un autre rendez-vous pour un Explora-Rock 24 très bientôt. Prenez soin de vous.

Discographie

Solo :
 Garden of Love Light – 1976
 I Cry, I Smile – 1977
 Awakening – 1979
 The Dance of Life – 1979
 Victory – 1980
 Confidence – 1982
 Looking at You, Looking at Me – 1983
 The Nature of Things – 1985
 Divine Emotion – 1988
 Sending Love to Everyone – 1995
 Thunder – 2013
 Love Lullabies – 2014
 Immortality – 2020
 Euphora – 2023

 Love Lullabies for Kelly – 2014
 Evolution – 2015
 Immortality – 2020

Bandes sonores de films :
1985 : Perfect
1986 : 9½ Weeks
1987 : Mannequin
1987 : Innerspace
1988 : Bright Lights, Big City
1989 : Licence to Kill
1992 : The Bodyguard
1993 : Free Willy
1994 : Jason’s Lyric
1994 : Crooklyn
1996 : The Associate
 1999 : Now and Again

Collaborations :
1974 : Apocalypse de Mahavishnu Orchestra
1975 : Teaser de Tommy Bolin – Batterie sur Marching Powder
1975 : Visions of the Emerald Beyond de Mahavishnu Orchestra
1976 : Vimana de Nova – Joue le piano électrique sur Princess And The Frog, en plus de la batterie sur tout l’album
1976 : Inner Worlds de Mahavishnu Orchestra
1976 : Black Market de Weather Report – Batterie sur Black Market et Cannon Ball
1976 : Velvet Darkness de Allan Holdsworth
1976 : Wired de Jeff Beck
1976 : Jaco Pastorius de Jaco Pastorius – Batterie sur Come On, Come Over
1977 : Wings of love de Nova – Batterie et production
1979 : Exposure de Robert Fripp – Batterie sur Breathless, NY3 et I’ve Had Enough of You
1980 : Volume de Ray Gomez

Comme Producteur : (la liste est longue)
Stacy Lattisaw – Let Me Be Your Angel (1980), Jump to the Beat (1980), With You (1981), Sneakin’ Out (1982), Sixteen (1983) and Perfect Combination (1984)
Sister Sledge – All American Girls (1981)
Carl Carlton – The Bad CC (1982)
Angela Bofill – Too Tough (1983), Tonight I Give In (1983), I’m on Your Side (1983)
Clarence Clemons – Hero (1985)
Aretha Franklin – Who’s Zoomin Who? (1985), Aretha (1986), Through the Storm (1989), Everyday People (1991), A Rose Is Still a Rose (1998)
Whitney Houston – How Will I Know (1985), Whitney (1987), One Moment in Time (1988), I’m Your Baby Tonight (1990), I’m Every Woman (1992)

George Benson – Kisses in the Moonlight; and While the City Sleeps (1986)
Sheena EastonSo Far, So Good  de About Last Night (1986) et No Sound But a Heart et Till Death Do Us Part de My Cherie (1995)
Luba – How Many (1986)
Jermaine Stewart – We Don’;t Have to Take Our Clothes Off (1986)
Pointer Sisters – Be There (1987)
Starship – Nothing’s Gonna Stop Us Now (1987)

Yōko Oginome – Verge of Love (1988)
Regina Belle – Baby Come to Me (1989)
Natalie Cole – I Do (1989)
Gladys Knight – Licence to Kill (1989)
Patti LaBelle – Still in Love (1989)
Eddie MurphyPut Your Mouth on Me et Till the Money’s Gone de So Happy (1989)
Pia Zadora – Pia Z (1989)
Mariah Carey – Vision of Love (1990), I Don’t Wanna Cry (1991)
Tevin Campbell – Tell Me What You Want Me to Do (1991)
Lisa Fischer – How Can I Ease the Pain (1991)

Shanice WilsonI Love Your Smile et I Hate to Be Lonely de Inner Child (1991)
Al Jarreau – Heaven and Earth (1992)
Milira – One Man Woman (1992)
Elton John – Kiki Dee – True Love (1993)
Mica Paris – Whisper a Prayer (1993)
Michelle GayleSweetness;, Freedom Happy Just to Be with You, Baby Don’t Go, All Night Long de l’album Michelle Gayle (1994)
Al Green – Your Heart’s in Good Hands (1995)
Diana Ross – Take Me Higher (1995)
Taral HicksWhoopty Whoop Don’t Let the Feelin’ Go Away, I Wish You Were Here de This Time (1997)
Steve Winwood – Junction Seven (1997)

Don Novello as Father Guido Sarducci and Cat McLean – Everybody’s Free to Wear Camouflage (1999)
Shanice Wilson – Love Is the Gift (2000)
The Temptations – Awesome (2001)
Ray Charles – Genius Friends (2005)
LaToya LondonEvery Part of Me, Learn to Breathe et State of My Heart de Love’ Life (2005)
Brian Evans – At Fenway (2011)
Sydney Brown – Love Is Stronger than Smoke and Fire (2018)
Santana – Whiter Shade of Pale, Song for Cindy (2021)
Journey – Freedom (2022)

 

Fabriqué au Québec
Basé à Montréal, capitale mondiale du rock francophone

BANNIÈRE: DANIEL MARSOLAIS
WEBMESTRE: MARCO GIGUÈRE
RÉDAC’CHEF: MURIEL MASSÉ
ÉDITEUR: GÉO GIGUÈRE

Merci de nous aider en contribuant à notre campagne de financement. Si vous songiez à appuyer notre site, c’est maintenant, c’est ici. Chaque contribution, qu’elle soit grande ou petite, aide à notre survie et appuie notre avenir. Appuyez Famille Rock pour aussi peu que 5 ou 10 $ – cela ne prend qu’une minute. 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire le pourriel. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Archives

Compteur

  • 517 015 Visites

Suivez-nous

To Top

Pour Un Monde Meilleur!

Honorons Nos Survivants Pleurons Nos disparus

Fabriqué au Québec!

Basé à Montréal, capitale mondiale du rock francophone!