Chroniques

Saga Prog Rock

Explora-Rock #9
Le groupe Saga grand succès en Europe
Publié le 6 janvier 2023

Par Sylvain Larouche

Salut à vous tous chères membres, cette semaine je vais vous parler d’un groupe canadien du nom de Saga, dans le genre Rock Progressif. Les membres du groupe sont originaires d’Oakville, en Ontario. En 1977, les membres fondateurs seront Michael Sadler (voix, claviers, basse), Ian Crichton (guitares), Jim Gilmour (claviers, voix), Jim Crichton (basse, claviers), Steve Negus (batterie).

Groupe Saga – Crédit Photo : l’image peut être soumise à des droits d’auteur. Source : ear-music.net

Plusieurs musiciens viendront se greffer à la formation au fil des années, étant donné la longévité du groupe. J’ai eu le privilège d’assister à trois reprises à leurs spectacles et d’aucune façon j’ai été déçu de leurs performances mémorables. Nul n’est prophète dans son pays et bien, ce l’est tout-à-fait pour Saga, cette formation a toujours eu plus de succès à l’étranger plus particulièrement en Europe.
Le premier disque, éponyme, est sorti en 1978. Les ventes étaient intéressantes en Allemagne, Hollande et en Suisse. Une musique remplie de promesses et de potentiel à souhait, belle qualité au niveau des structures musicales et harmoniques d’ailleurs, c’est qui a toujours fait la touche unique de ce très bon groupe original.

Saga. Crédit photo : Page Facebook Saga

Avec leurs trois premiers disques, Saga, Images at Twilight ainsi que Silent Knight feront en sorte de bien établir leur style propre à eux, un Néo Rock Prog avant-gardiste. Fait à noter, Saga est un des groupes ayant le plus grand succès international dans ce style.

Ayant eu beaucoup de succès en 1980 avec des tournées en Europe, faisant la première partie autour d’artistes tels que Styx, UK, Pat Benatar, Jethro Tull. C’est ce qui leur permet, à la sortie de l’album World Apart 1981, de faire une tournée solo extrêmement importante et réussie en Europe. Dans cette même période,ils firent l’acquisition d’un très grand artiste et producteur britannique Rupert Hine (Rush, Saga, Chris de Burgh, Camel, Tina Turner, Stevie Nicks) etc…

Entre 1981 et 1983, trois disques sortirent World Apart, In Transit live, Heads or Tales. De très grands crues d’inspirations musicales, production sans faille (Rupert Hine). Groupe possédant une maîtrise de la scène, performance dynamique puissante et d’une efficacité à souhait, sonorité frôlant la perfection remarquable encore à cette époque. Une symbiose magique remplie d’harmonie et de belles variations musicales de haut niveau. Dans ma définition, c’est un Prog Rock Fusion des genres toujours en maintenant une accessibilité certaine et assumée.

Évidemment, comme tout bon groupe qui se respecte, il y a eu des conflits, des départs, des retours, des poursuites judiciaires pour des droits, etc… Force est d’admettre qu’après 45 ans de carrière la passion dévore encore les trois membres fondateurs Sadler, Crichton et Gilmour puisque qu’ils annoncèrent une tournée après Covid-19 et une tournée européenne pour l’année 2023.

En résumé, chaque album de Saga renferme de petites trouvailles subtiles, remplies de finesses mélodieuses et des envolées Rock extrêmement bien ficelées, ce qui fut à l’origine cette étincelle explosive pour donner à ces talentueux musiciens une longue et prolifique carrière,de bientôt 46 ans. 

Bravo à ce beau et grand groupe Canadien.

Saga concert Puerto Rico 2018. Crédits photo : Tous Droits Réservés. Source : YouTube.

Saga. crédit photo : Saga. Photo de promo officielle.

Bien à vous chères membres pour cette semaine, je vous souhaite une très bonne année 2023 pleine d’effervescence musicale, de joies et bien assurément une bonne santé.
À bientôt.

Discographie Saga :

1978 : Saga
1979 : Images at Twilight
1980 : Silent Knight
1981 : Worlds Apart
1983 : Heads or Tales
1985 :  Behaviour
1987 :  Wildest Dreams
1989 : The Beginner’s Guide to Throwing Shapes
1993 : The Security of Illusion
1994 : Steel Umbrellas
1995 : Generation 13
1997 : The Pleasure and the Pain
1998 : Phase One (inédit)
1999 : Full Circle
2001 : House of Cards
2003 : Marathon
2004 : Network
2006 : Trust
2007 : 10.000 Days
2009 : The Human Condition
2012 : 20/20
2014 : Sagacity
2021 : Symmetry (nouvelle version)

Albums live
1982 : In Transit – Live
1998 : Detours – Live (enregistré en 1997)
2005 : Chapters Live (enregistré en 2003)

 

Fabriqué au Québec!
Basé à Montréal, capitale mondiale du rock francophone!

BANNIÈRE: DANIEL MARSOLAIS
WEBMESTRE: MARCO GIGUÈRE
RÉDAC’CHEF: MURIEL MASSÉ
ÉDITEUR: GÉO GIGUÈRE

Merci de nous aider en contribuant à notre campagne de financement. Si vous songiez à appuyer notre site, c’est maintenant, c’est ici. Chaque contribution, qu’elle soit grande ou petite, aide à notre survie et appuie notre avenir. Appuyez Famille Rock pour aussi peu que 5 ou 10 $ – cela ne prend qu’une minute. Merci. Visitez notre boutique.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire le pourriel. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Archives

Compteur

  • 507 333 Visites

Suivez-nous

To Top

Pour Un Monde Meilleur!

Fabriqué au Québec!

Honorons Nos Survivants Pleurons Nos disparus

Basé à Montréal, capitale mondiale du rock francophone!